Национальная Лига Финансовых Советников

В России выросли … инфляционные ожидания

В марте-апреле инфляционные ожидания преимущественно выросли. Такой вывод сделал Банк России в информационно-аналитическом комментарии «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» за апрель 2020 года.

Ассоциация «НЛФС» прочитала комментарий и выбрала главную статистику.

Инфляция своими руками

По данным телефонного опроса, проведенного по заказу Банка России, в апреле возросли как наблюдаемые, так и ожидаемые населением темпы роста цен.

Телефонный опрос, проведенный 2 – 10 апреля, показал, что 75% респондентов (82% из тех, кто дал ответ) считают, что текущий темп роста цен увеличился по сравнению с январем-февралем. При этом среди ответов на открытый вопрос о товарах и услугах, рост цен на которые был наиболее заметен россиянам, чаще всего упоминались продовольственные товары длительного хранения, которые население закупало впрок на период самоизоляции (крупы, сахар, макароны).

Ответы на вопрос об ожидаемом росте цен в ближайшие месяц и год указывают на повышенный уровень инфляционных ожиданий. Так, 65% респондентов считают, что рост цен ускорится в ближайший месяц, а 53% – в ближайший год. При этом примерно 2 / 3 из них говорят о сильном ускорении инфляции.

Пустой карман замедлит инфляцию

В апреле материальное положение 59% опрошенных осталось без изменений, а 36% – ухудшилось. При этом респонденты связывают ухудшение материального положения преимущественно с временными факторами. Если ожидания на месяц вперед в основном негативные, то уже через год улучшения материального положения ждет больше респондентов, чем его ухудшения (20% по сравнению с 17%). Сокращение спроса, связанное с ухудшением материального положения, будет являться дезинфляционным фактором и ограничит вторичные эффекты текущего ускорения инфляции.

Бизнес не сошелся в ожиданиях

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в апреле 2020 г., ценовые ожидания практически не изменились, сохранившись на высоком уровне. Динамика ожиданий по отраслям была разнонаправленной. Так, из-за слабого внутреннего и внешнего спроса снизились ценовые ожидания предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, производством сельскохозяйственной продукции, оказанием транспортных и прочих услуг. В то же время из-за произошедшего ослабления рубля возросли ценовые ожидания промышленных предприятий и организаций торговли, наиболее значительно – розничной.

ОФЗ-ИН колеблется

Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в апреле скорректировалась вниз после скачка в марте. Наблюдаемый рост инфляционных ожиданий обусловлен действием временных проинфляционных факторов, связанных в том числе с падением цены на нефть. По оценкам Банка России, ожидаемая в ближайшие четыре года инфляция вернулась к 3% – уровню, вблизи которого она находилась в ноябре 2019 – феврале 2020 г. Однако в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер. Средняя вмененная инфляция в будущем (с августа 2023 г. по февраль 2028 г.) в апреле также понизилась до менее 4%.

Долгосрочный прогноз стабилен

Прогноз инфляции на 2020 г. профессиональных аналитиков также значительно увеличился, однако оценки на среднесрочную перспективу остались вблизи 4%.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8 – 4,8% по итогам 2020 г. и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

Читать информационно-аналитический комментарий «Инфляционные ожидания и потребительские настроения»

Рубрики: Без рубрики