Национальная Лига Финансовых Советников

Сплотились против пандемии

Как пандемия короновируса помогла правительствам и финансовым институтам подружиться с гражданами? Разбирался Андрей Паранич, директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» в своей колонке на Finversia.ru.

Андрей Паранич,
директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников»

Недавно вышло свежее исследование Edelman об уровне доверия к общественным институтам в различных странах. К сожалению, в него вошли данные только по 11 странам – лидерам по размерам национальных экономик.

Согласно данным Edelman, борьба с пандемией способствовала резкому росту уровня доверия к государственным органам. Протестные настроения отошли на второй план перед лицом действительно серьезной глобальной угрозы.

В среднем по 11 странам рост индекса доверия составил 6 пунктов по 100-балльной шкале. Наибольший рост наблюдается в Канаде (+10), Южной Корее (+8), Германии (+10) и Великобритании (+10). В условиях пандемии в большинстве стран, вошедших в периметр исследования, население скорее доверяет общественным институтам своих стран. Безусловными лидерами по доверию стали Индия и Китай.

Из всех общественных институтов от сложившейся ситуации больше всего очков по доверию во всех странах набрали правительства. Большинство опрошенных отмечают важнейшую роль правительств в борьбе с пандемией. Именно в зоне ответственности правительств находятся вопросы о качественном информировании населения, оказания помощи пострадавшим, введения необходимых ограничений, а также о мерах, направленных на скорейшее восстановление экономики.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве стран сохраняется существенный разрыв по индексу доверия между «образованным меньшинством» (19% наиболее состоятельных и образованных респондентов) и остальными опрошенными. Как правило, представители «образованного меньшинства» демонстрируют больше доверия правительству своей страны. И единственная страна, где уровень доверия к общественным институтам одинаков во всех слоях общества, – это Китай.

Уровень беспокойства за будущее благополучие заметно снизился с начала года. После объявления пандемии 80% опрошенных считали высоким риск потери работы. К настоящему моменту эта проблема волнует только 56%.

Стоит отметить, что во всех странах подавляющее большинство опрошенных (73%) считают оправданными ограничение свободы передвижения на время пандемии, а также 61% опрошенных считает, что в целях борьбы с пандемией необходимо централизовано собирать и обрабатывать персональные данные о местонахождении и состоянии здоровья граждан. В Китае этого мнения придерживается 91% опрошенных, в Индии 78%.

Если сравнить публичные данные о заболеваемости коронавирусом, то появляется ощущение взаимосвязи между успехами в борьбе с эпидемией и ростом доверия. Например, США явно проигрывает Германии по результатам борьбы с инфекцией. И доверие к общественным институтам в США выросло лишь на 6 пунктов (напомню: в Германии – на 10). К слову, в США только 50% считают оправданным ограничение личных свобод и сбор персональных данных даже в столь сложной ситуации.

Исходя из данных исследования, сложно сделать вывод о том, удастся ли правительствам разных стран закрепить успех в завоевании доверия своих граждан. Возможно, вопрос борьбы за доверие снова станет актуальным сразу же после завершения пандемии.

К сожалению, данные по России в весеннем исследовании не приведены. В аналогичном исследовании по итогам 2018 и 2019 годов наша страна была на самом последнем месте без явно выраженной динамики. А если ориентироваться на результаты опросов ВЦИОМ и Левада-центра о доверии к российским политикам, то можно сделать выводы скорее об ухудшении ситуации.

Доверие – это один из важнейших факторов, влияющих помимо всего прочего и на ситуацию в экономике. И от того, сможет ли российское правительство использовать текущую ситуацию для завоевания дополнительных очков по этому направлению, зависит скорость восстановления экономики после завершения пандемии.

Источник: Finversia.ru

Рубрики: Мнение