Национальная Лига

Финансовых Советников

Россияне стали чаще верить в себя. Но не в будущее…

Больше половины россиян считают именно себя ответственными за свое финансовое положение, а деньги чаще всего ассоциируются со словом труд. Андрей Паранич, директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников», анализировал вышедшее в январе исследование Фонда общественного мнения (ФОМ) на тему отношения россиян к деньгам.

За последние 10 лет кардинально увеличилась доля тех, кто считает, что их материальное положение зависит от их собственных усилий. Если в 2010 году 34% опрошенных ответили, что их благосостояние в большей степени зависит от них самих, а 54% были склонны считать, что от них ничего не зависит, то в 2020 году уже 56% опрошенных принимают на себя ответственность за собственное материальное положение и лишь 38% списывают свои проблемы на внешние обстоятельства.

По ощущениям россияне достаточно рационально решают бытовые финансовые вопросы, но по-прежнему пользуются весьма небольшим количеством финансовых инструментов. Также не так много участников опроса ведут учет доходов и расходов. Реальный учет (с фиксацией всех доходов и расходов в письменном виде) ведут лишь 24% опрошенных. Хотя я склонен считать, что эта цифра несколько завышена. Вопрос про финансовое планирование не задавался, но исходя количества ведущих учет, можно предположить, что финансовый план есть максимум у 10% россиян.

У большинства опрошенных слово «деньги» ассоциируется со словом «труд». Однако, есть заметная разница в выборе ассоциаций у молодых и пожилых людей. Слово «труд» выбрали 59% молодых людей (до 30 лет) и 37% пожилых (старше 60 лет). Зато карточку со словом «бедность» выбрали 7% пожилых респондентов и только 1% молодых. И со словом «бедность» ярко выражена корреляция с возрастом отвечающего: такую ассоциацию выбирают 1% молодых, 2% в возрасте до 45 лет, 6% в возрасте 45-60 лет и 7% пожилых.

Возможно, одна из причин этого — низкий уровень сбережений у большинства пожилых людей, не позволяющий сохранить прежнее качество жизни при выходе на пенсию. И эта проблема существует не только в России. Американские исследования показывают, что только 21% американцев имеют достаточно сбережений для обеспечения комфортной жизни в старости. 79% опрошенных планируют продолжать работать и после выхода на пенсию, но по факту работают лишь 34% американских пенсионеров, поскольку многие из них сталкиваются с рядом проблем, препятствующих продолжению трудовой деятельности (например, со здоровьем). Таким образом, многие американские пенсионеры вынуждены мириться с качеством жизни, которое оказывается ниже их допенсионных ожиданий.

Также исследование показало, что многие люди не могут самостоятельно оценить, сколько они смогут ежемесячно тратить исходя из накопленной к моменту выхода на пенсию суммы. Почти половина американцев, для которых был сделан такой расчет, начали прилагать больше усилий для увеличения сбережений. Среди миллениалов доля увеличивших ежемесячную норму сбережений после получения расчета составила 55%. При этом, прогноз, выраженный в денежных единицах (например, «1000 долларов в месяц»), действует на сберегательное поведение людей намного сильнее, нежели менее конкретные «Х% от предпенсионного дохода в месяц».

Думаю, стоит включить подобные расчеты во все программы по финансовой грамотности. Возможно тогда люди, покупающие новую модель iPhone просто чтобы не отставать от моды, смогут принять более рациональное решение об использовании «лишних» денег.

Рубрики: Аналитика | Мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *