Национальная Лига

Финансовых Советников

Пенсионные надежды в России и США

Россияне не очень понимают, на какие средства будут жить, когда прекратят работать. Мы привыкли объяснять это нестабильностью экономики страны и динамичным изменением законодательства. Но так ли это? Решена ли эта проблема, например, в США? И каковы пути ее решения. Рассуждает директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» Андрей Паранич.

Согласно данным, опубликованным НАФИ в прошлом году, 31% россиян рассчитывают на материальную помощь детей после выхода на пенсию. Эксперты полагают, что надежда на помощь со стороны детей отражает степень неуверенности людей в собственных силах (в финансовом плане).

А что в благополучной Америке? Оказывается, большинство американцев также обеспокоены своим текущим или будущим финансовым положением. Согласно данным опроса, проведенного NAPFA (Национальная ассоциация профессиональных финансовых советников), лишь 36% американцев позитивно воспринимают свою финансовую ситуацию. 34% опрошенных ожидают, что после выхода на пенсию их ожидают финансовые проблемы.

Правда, большинство американцев воспринимают пожилой возраст позитивно: у 36% американцев вход на пенсию ассоциируется со словом «мечта», у 36% — со словом «радость», у 31% — со словом «реальность». И это при том, что только 26% опрошенных считают, что им хватит денег на жизнь после ухода от дел, каждый третий думает, что не сможет выйти на пенсию в принципе, а более половины американцев вообще не задумывались, на какие средства они будут жить после выхода на пенсию.

Подавляющее число американцев хотели бы изменить ситуацию к лучшему, и уверены, что финансовые советники действительно могут в этом помочь: 61% опрошенных считают, что консультант может помочь в планировании выхода на пенсию, 50% — в погашении долгов, 52% — в накоплении активов.

В России рынок финансовых и инвестиционных советников находится в начальной стадии своего развития. Все большее количество наших соотечественников понимают, что проще и разумнее прибегнуть к консультации профессионального финансиста, нежели пытаться разобраться самостоятельно в различных финансовых вопросах.

С другой стороны, «правила игры» на рынке тоже только формируются. И во многом от того, насколько активно профессиональное сообщество включится в формирование цивилизованного рынка финансового консалтинга, зависит будущее всего этого потенциально большого сегмента экономики.

Рубрики: Мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *