Национальная Лига Финансовых Советников

Финансовые советники — нужна ли перезагрузка? (видео)

Текущую ситуацию на рынке инвестиционных продуктов для частных инвесторов обсудили на онлайн-конференции «Инвестиции и Private Banking после коронакризиса» 29 июля. Ассоциацию «Национальная лига финансовых советников» на конференции представляла Дарья Андрианова, заместитель директора НЛФС.

Выступление Дарьи Андриановой на тему «Финансовые советники — нужна ли перезагрузка?» затронуло различные аспекты взаимодействия финансовых советников с частными инвесторами и профучастниками рынка ценных бумаг в условиях современной российской реальности.

ВСЁ ИДЁТ ХОРОШО

Многие участники рынка высказали оптимизм в отношении развития рынка частных инвестиций.
Он оправдан — рост есть. Рост во многом связан с падением ключевой ставки и с падением ставок по депозитам. Это заставляет инвесторов искать другие площадки и способы размещения активов. Больше клиентов придёт на рынок ценных бумаг.

Популяризация РЦБ позволяет предположить, что приток будет не только с банковского рынка, но и от нефинансового рынка (например, аренда недвижимости), и от нерегулируемого рынка (прямые инвестиции).

Последние исследования и отчеты регулятора показывают, клиентская база РЦБ активно растет.

ГЛАВНОЕ — НЕ ИСПОРТИТЬ

Важно не только чтобы клиенты пришли, но и чтобы остались они остались надолго. Сейчас шансов мало. Опросы НАФИ показывают, что пока удовлетворенность услугами РЦБ не высока. Уровень недоверия к участникам фондового рынка один из самых высоких и сравним с только с рынком МФО (хотя причины разные). Причина недоверия к РЦБ — в сложности услуг. Не каждый клиент, приходящий на фондовый рынок, готов к работе на нём.

Эта проблема должна была решаться с помощью инвестсоветников. Однако сейчас в реестре в основном финансовые компании, у которых работа идёт не индивидуально, а потоково. Не каждому инвестору этого достаточно.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ СОВЕТНИКИ — РАЗНИЦА ЕСТЬ

Большинство финансовых советников не вошло в реестр Инвестиционных советников Банка России. Отчасти это связано с высокой регуляторной нагрузкой и немалой стоимостью нахождения в реестре. Часть нагрузки можно снять, если исключить инвестсоветников из списка профучастников рынка. Тогда в реестр войдёт больше независимых советников.

Но не все финансовые советники станут инвестиционными.

Профессия финансового советника заметно шире. Это не только и не столько рекомендации конкретных инвестиционных инструментов, но и финансовое планирование, выбор страховых продуктов, налоговое консультирование, коучинг и психологическая поддержка в конце концов.

УМЕСТНАЯ ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Опросы регулярно показывают, что в обществе есть запрос на повышение финансовой грамотности. По последнему опросу НАФИ хочет учиться больше 40%. Люди осознают важность получения знаний о финансах, но это не приоритетная и не срочная задача. Именно поэтому курсы финансовой грамотности не столь популярны, несмотря на опросы.

Финсоветники — тоже проводники финансовой грамотности. И через них донести информацию проще, поскольку советники отвечают на конкретный запрос клиента, а не пытаются навязать знания, неактуальные для клиента в данный момент.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ СОВЕТНИКИ — НЕ АРБИТРАЖ, А ПАРТНЁРСТВО

Развитие независимого финансового консультирования окажет в том числе положительный эффект на рост популярности РЦБ и других сложных для понимания продуктов.

Чтобы рынок инвестиций в России привлекал лояльных клиентов и удерживал их на долгий срок, хорошо бы не только стимулировать спрос, но воспитывать грамотных клиентов. В первую очередь посредством независимых консультантов.

СКОЛЬКО НУЖНО ФИНАНСОВЫХ СОВЕТНИКОВ?

Спрос и предложение всегда идут вместе. Сейчас финсоветников достаточно для людей с высоким доходом. И не потому, что услуги финсоветников запредельно дороги (хотя бывает и так, иногда). Сейчас к финсоветникам идут те люди, которые ценят свое время, понимают, что быть профессионалом во всём невозможно, а цена ошибки в личных финансах высока.

У большинства граждан не сформирована привычка пользоваться такими услугами и даже нет понимания, что это отдельная платная услуга.

Для того, чтобы нести практическую и актуальную информацию о финансовой грамотности в массы, нужно, чтобы финсоветников стало больше и отрасль демократизировалась.

НЕ ВСЕ СОВЕТНИКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Если российский рынок пойдёт по этому пути, будет развивать массовую индустрию, потребуется разработать критерии качества советников и стандарты их работы. Именно эту задачу Ассоциация «Национальная лига финансовых советников» считает приоритетной в данный момент.

Видео конференции:

Рубрики: Без рубрики