Национальная Лига

Финансовых Советников

Финансовые советники обсудили ключевые изменения в законе о валютном контроле

17 сентября 2019 года состоялся круглый стол «Валютный контроль: изменения, важные для финансовых советников», организованный Ассоциацией «Национальная лига финансовых советников».

Поводом для проведения круглого стола послужили принятые в августе этого года поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые затрагивают интересы российских инвесторов, вкладывающих деньги за рубежом.

В круглом столе приняли участие более десяти финансовых советников и профессиональных юристов.

Доклад об изменениях в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» представил Никита Умеренков (Проект «Рост сбережений»).

С января 2020 года вступают в силу поправки, которые вводят новое понятие«иная организация финансового рынка». Это означает, что требования валютного законодательства со следующего года будут распространяться на счета, открытые не только в иностранных банках, но и в других компаниях.

О чем важно знать? С 2020 года у инвестора появляется:

  • обязанность уведомить налоговые органы об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счета в иностранной финансовой организации не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов;
  • обязанность предоставить в налоговые органы отчеты о движении средств по счетам в иностранных финансовых организациях (не предоставляется, если одновременно выполняются три условия:
    1. общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (списанных со счета за отчетный год), либо остаток денежных средств, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей,
    2. финансовая организация расположена на территории иностранного государства — члена ОЭСР или ФАТФ,
    3. это иностранное государство осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с РФ.

Также докладчик обратил внимание собравшихся на появившуюся в законе формулировку:

«Денежные средства могут быть зачислены на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, или списаны с таких счетов (вкладов) в случаях, установленных Центральным банком Российской Федерации»

Никита Умеренков подчеркнул, что в настоящий момент «случаи, предусмотренные Центральным банком Российской Федерации» не установлены.

Также не сформированы и другие нормативные акты, в том числе не определён порядок уведомления налоговых органов.

Участники круглого стола обсудили, какие виды инвестиционных продуктов и услуг подпадают по действие закона, а также обменялись практикой взаимодействия с налоговыми органами в части отчетности об иностранных инвестициях.

В ходе обсуждения финансовые советники приняли решение обратиться за дополнительными разъяснениями применения норм законодательства к госорганам. Письма в адрес Министерства финансов РФ и Банка России будут направлены от имени Ассоциации «Национальная лига финансовых советников».

Если вы хотите принять участие в подготовке официальных писем, направьте свои вопросы и предложения Дарье Андрианововй, заместителю директора Ассоциации «НЛФС» на адрес da@nlnis.ru.

Рубрики: Регулирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *